منتدى كنوز الحياة

بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك معنا
شكرا ادارة

منتدى كنوز الحياة


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى كنوز الحياة

بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك معنا
شكرا ادارة

منتدى كنوز الحياة
منتدى كنوز الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام

اذهب الى الأسفل

ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام Empty ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام

مُساهمة من طرف زهور الجنة 12/12/2012, 2:49 am

اطعمة صديقة للمخ
ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام 135005736210

ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام 24
تسمعين كثيراً عن الأطعمة التى لها علاقة بالمخ ويقال أنها مفيدة جداً ، ويطلق عليها اﻷطعمة الصديقة، كما أنها تساعد فى الوقاية من العديد من اﻷمراض

عنب بأنواعه: يحسن الذهن حتى يعمل بنفس كفاءة الشباب ويدعم الذاكرة.

الفراولة: تنشط مضادات تأكسد الدم، وتمنع التراجع الذهني المتعلق بتقدم العمر.

السبانخ: يرفع مستوى مضادات الأكسدة في الجسم ويزيد القدرة الاستيعابية ويقوي الذاكرة.

الطماطم: فوائده كبيرة على الذاكرة فى مراحل متقدمة من العمر.

الفواكه والخضروات: تحتوي على جيش قاهر من مضادات الأكسدة القوية- أكثر من 4000 مضاد، وهي حماية من أمراض السرطان والقلب وضغط الدم والسكري.

السمك الدهني: منشط للذهن، يمنح الذكاء، ومشاعر البهجة ويقي من الاكتئاب.

زيت الزيتون: يقاوم الشيخوخة وضعف الذاكرة وتدهور خلايا المخ.

الخل: يحمي المخ من الضرر الذي يسببه الارتفاعات الحادة لسكر الدم، ملعقة واحدة في السلطة علي سبيل المثال تخفض السكر بنسبة 30 %، لأنه يبطئ من عملية الهضم وسرعة امتصاص السكر في الدم.


ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام 24


طعام صديق الذاكرة


وتشير العديد من الدراسات عن قائمة من الأطعمة وصفت بأنها أطعمة الطاقة والذكاء, لأنها تزيد من تركيز المادة الكيميائية التي يحتاجها المخ من أجل مزيد من التفكير والعمل والقدرة على حل المشكلات, والإتيان بردود الأفعال السريعة المطلوبة .

أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز وتقوية الذاكرة تتلخص بالتالي :-

-فيتامين B6

ينصح بتناول أغذية غنية بفيتامين B6 كونه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين, مما يحفز الذاكرة. ومن مصادره الغذائية الحبوب الكاملة – البقوليات – الموز- البطاطا – الجزر- السبانخ- الكبد والأجبان .

-فيتامين B12

تشير العديد من الأبحاث عن فائدة فيتامين B12 للمخ والدم وتفعيل الذاكرة.ومن مصادره الغذائية الحليب ومنتجات الألبان –اللحوم وخاصة الكبد والكلى .

-فيتامين B1

تناوله بإستمرار مفيد جداً لتقوية الذاكرة, وهو موجود في البقوليات – الكبد – المكسرات – الحبوب الكاملة – الخميرة والبيض .

-فيتامين B2

مفيد جداً لتقوية الذاكرة, وهو موجود في منتجات الحليب – الخضروات الورقية –الحبوب الكاملة – الخميرة - الكبدو اللحوم .

-الليسيثين والكولين

هما من مجموعة فيتامين B ويعملان على تحفيز الذاكرة, ويفيدان لتنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة. وتلك المواد متوفرة في كثير من الأغذية لإرتباطها بالدهون .

ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام 24


اطعمة صديقة للنوم
يمكن أن تساعدك بعض الأطعمة على تحقيق ليلة نوم جيدة، بعض الأشخاص يعانون من الأرق ويستيقظون ليلا بسبب الانخفاض الشديد لنسبة السكر في الدم. تناول كميات كافية من البروتينات والدهون الصحية يساعد على استقرار مسبة السكر في الدم خلال الليل، كما يسمح للكبد بتخزين جزيئات السكر اللازمة للحصول على نوم هانئ. كما يمكن أن تساعد الأطعمة على انتاج صحي للنواقل العصبية في الدماغ، واعطاء نتائج مهدئة في الجسم.

وفيما يلي بعض أهم الأطعمة التي تساعد على التخلص من الأرق:

الكرز الأحمر: وهو أحد أنواع الكرز الحامض، وتكمن أهميته في احتوائه على 6 أضعاف كمية الميلاتونين الموجودة في الكرز العادي. والميلاتونين هو هرمون ينتج في الغدة الصنوبرية في الدماغ، فعندما يحصل الظلام وتشعر العين بتغير الإضاءة وتبدا بصنع هذا الهرمون الذي يتواصل مع الجسم بأنه حان وقت التحضير للنوم. الميلاتونين يساعد في الحفاظ على إيقاع الجسم اليومي، و هو مضاد هام للأكسدة في الجسم معروف لمكافحة السرطان. وفي الواقع يرنبط انخفاض كميته بزيادة خطر الاصابة بالسرطان.


مسحوق بذور اليقطين: تحتوي بذور اليقطين على كميات كبيرة من الحمض الأميني التريبتوفان، وهو الحمض الأميني الذي يستخدمه الجسم لصناعة الناقل العصبي السؤول عن الشعور بالسعادة والاسترخاء والمسمى (السيروتونين). كما تحتوي بذور اليقطين على كميات كبيرة من الزنك، والذي يساعد الدماغ على تحويل التريبتوفان إلى سيروتونين. مستويات السيروتونين عادة ما تكون منخفضة في الأشخاص الذين لا يستطيعون البقاء نائمين ويستيقظون طوال الليل. ومن الأفضل تناول كوب من البذور أو نصف كوب من مسحوق البذور مع عصير التفاح أو من الكربوهيدرات الصحية، حيث تسمح الكربوهيدرات لوصول التريبتوفان الى الدماغ بكميات أكبر.


دقيق الشوفان أو الشوفان المجروش: ويؤخذ الشوفان من نبتة تسمى الأفينا ساتيفا والتي تعرف باستخدامها كنبتة طبية مهدئة للجهاز العصبي في حالات مرضه وتوتره. وكثيرا ما يوصى بتناول الشوفان بشكل منتظم لمساعدة الأشخاص على التأقلم مع الضغوطات طويلة المدى بشكل أكثر فعالية. ويحتوي الشوفان على الميلاتونين والكربوهيدرات المعقدة التي تساعد على دخول التريبتوفان إلى الدماغ لتساعد على النوم. كما يحتوي أيضا على فيتامين ب6 والذي يعمل كعامل مساعد يساعد على انتاج كميات أكبر من السيروتونين في الدماغ. لذا يجب عدم حصر الشوفان كوجبة افطار فقط، بل ينصح بتناوله كوجبة مسائية خفيفة لتساعدك على الشعور بالنعاس.


الهندباء: وهي خضار ورقية خضراء تحتوي على كميات من العناصر الغذائية أكثر من المتوقع. وفي حين أن الهندباء لم تكن معروفة تقليديا كطعام محفز للنوم، فقد وجد أن خصائصه المنقية للكبد تساعد بشكل قيم على النوم. الكبد الصحي يحافظ عل توازن السكر في الجسم. تقلبات السكر في الدم وانخفاضه هي عامل رئيسي في الأرق، والاستيقاظ ليلا. في الطب الصيني، يمكن لأطلعمة مثل الهندباء أن تساعد في موازنة الكبد، الأمر الذي يعزز في نهاية المطاف وظيفة الدم وسوائل الجسم والتوازن الهرموني. ويمكن تناول الهندباء على وجبة العشاء بعد قليه مع الثوم وزيت الزيتون.

ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام 24

اطعمة تساعدك على التخلص من القلق وتساعدك على النوم العميق
إن الشعور بالقلق والإنفعال والضغط النفسي شعور عادي وطبيعي يحدث لكل الأشخاص في بعض الأوقات نتيجة للظروف الصعبة المحيطة بنا وتشير العديد من الدراسات أن ما يأكله المرء ينعكس إيجابياً أو سلبياً على المزاج .

من هنا جاء دور الغذاء الصحي الذي قد يلعب دور المهدئ للقلق كونه يؤثر بشكل إيجابي على الجهاز العصبي ويساعد على القضاء على التوتر والضغط النفسي والإرهاق كون تعكر المزاج والقلق ترتبط ارتباطاً كبيراً بسلامة الجهاز العصبي والمخ .

تالياً أهم الأغذية والأطعمة والإرشادات التي تساعد على تحسين الحالة النفسية والمزاجية وتساعد على التخلص من القلق :-

-التقليل من شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية كونها غنية بمادة الكافيين والتي تساعد في رفع معدل القلق وإثارة الجهاز العصبي. أشارت العديد من الدراسات انه عند تناول مادة الكافيين بكثرة هذا بالتالي يؤثر سلبياً على الدماغ ويؤدي إلى الشعور بالعصبية والانفعال وعدم الراحة وارق شديد مع تعكير في المزاج والتفكير وقد يؤدي الى زيادة في سرعة خفقان القلب ، لذلك تعتبر مادة الكافيين من أكثر المواد التي تؤثر سلبيا على الجهاز العصبي وتزيد من حدة القلق والانفعال مع الأخذ بعين الاعتبار بأنة تختلف نسبة تأثير الكافيين من شخص لآخر.
-التركيز على تناول النشويات والحلويات تساعد على تهدئة الأعصاب والتخلص من القلق والضغط النفسي وتساعد على الاسترخاء والشعور بالنعاس ويعود سبب ذلك إلى التفاعلات البيوكيميائية والتي من أهمها إفراز كمية كبيرة من الحامض الأميني التريبتوفين( Tryptophan ) والذي يدخل إلى الدماغ ويتحول إلى سيروتونين( Serotonin) وهي المادة المعروفة التي تساعد على تهدئة الدماغ والشعور بالراحة والإسترخاء . إن كلا من النشويات والسكريات تعتبر من الأطعمة المهدئة ولكن للسكر والعسل مفعول سريع جدا بحيث يؤثر على الدماغ بعد 5 دقائق من تناولها بينما النشويات مثل البطاطا- الخبز- المعكرونة- الحبوب والكورن فليكس تؤثر على خلايا الدماغ ولكن بعد 30- 45 دقيقة من تناولها.
مع مراعاة عدم تناول كمية كبيرة من السكر او النشويات للشعور بالاسترخاء فكمية قليلة منه كوضع ملعقة صغيرة من السكر أو العسل في كوب من شراب الأعشاب كاليانسون يكون كافي للشعور بالراحة والجدير بالذكر هنا بأن المحليات الاصطناعية مثل الاسبرتام (Aspartame) والساكرين ( Saccharin) ليس لهما أي مفعول في تهدئة خلايا الدماغ .
-التركيز على تناول أطعمة غنية بالبوتاسيوم حيث أثبتت العديد من الدراسات الحديثة أن النقص في عنصر البوتاسيوم في الدم قد يؤدي إلى ظهور عصبية الجسم والإنفعال الزائد ومن أهم مصادر البوتاسيوم الأسماك –منتجات الألبان –البقوليات- اللحوم الحمراء – المكسرات- الموز- المشمش – البطاطا والجزر .
- التركيز على تناول أغذية غنية بالتربتوفان ((Tryptophanوهو حمض أميني أساسي ضروري لإنتاج فيتامين B3 الذي يستخدمه المخ في إنتاج هرمون السيروتونين المسؤول عن استقرار الحالة المزاجية وزيادة الشعور بالراحة ومن مصادره الغذائية الحبوب الكاملة – الفول السوداني – بروتين الصويا والتمور .
- الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم تساعد في الحفاظ على نشاط المخ وزيادة نسبة التركيز فيه إذ أن نقصه يؤدي إلى التوتر والقلق وهو يساعد على الأداء الوظيفي الطبيعي للعضلات والأعصاب ومن مصادره الغذائية التمر –الكاكاو – السمسم – المشمش والتين المجفف والبقوليات .
- الأطعمة الغنية بمجموعة فيتامين B وخاصة فيتامين B3 التي تلعب دوراً مهماً في الحفاظ على أداء الجهاز العصبي ومساعدة الجسم في التخلص من القلق والإجهاد ومن مصادره الغذائية الكبد – سمك التونا والسلمون والتمر والبيض والألبان وكذلك فيتامين B6 يعمل على تنشيط أنزيمات التمثيل الغذائي للبروتينات والدهون وهو ضروري لتصنيع الموصلات العصبية .
- التركيز على تناول أغذية غنية بمادة السيروتنين التي تساهم بدور كبير في تنظيم عمل الجهاز العصبي وانتقال الإرشادات العصبية داخله وربطها بالمخ وأيضاً تساعد على النوم والحد من الأرق والقلق ومن أهم مصادره الغذائية بياض البيض- الجبن والحليب – البرتقال والمكسرات .
-التركيز على تناول أغذية غنية بحمض الفوليك حيث تشير العديد من الدراسات وجود علاقة بين النقص في حمض الفوليك وحالات الإكتئاب كون نقص حمض الفوليك يساهم في إنخفاض مستويات مادة السيروتونين في الدماغ .
- اتباع نظام غذائي صحي ومنوع وغني بالمجموعات الغذائية الخمسة الأساسية والتي من أهمها الخضار والفواكه الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية لأن هذا يساعد على التخفيف من التعب والقلق والضغط النفسي على عكس النظام الغذائي الغير منوع والغير صحي الذي يساعد على الشعور بالإرهاق والتعب.
- ممارسة التمارين الرياضية ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع تساعد على تخفيف الضغط النفسي والشعور بالقلق والإرهاق كون الرياضة تخفف من ضغط العضلات وتعدل ضغط الدم وتساعد على الاسترخاء .
- التقليل من تناول الوجبات السريعة الغنية بالدهون كونها تساعد على الإصابة بالإكتئاب .
- التركيز على تناول أغذية غنية بفيتامين E يساعد على دعم حركة الدم وعملية نقل الجلوكوز والأكسجين إلى الدماغ وأيضاً يحمي خلايا الدماغ من الضرر والتعرض للتلف ومن الأغذية الغنية بفيتامين E البيض – الحليب- سمك السلمون – البطاطا الحلوة و الفول السوداني .
- مراعاة أخذ قسط كاف من النوم بمعدل 8 ساعات غير متقطعة من النوم بالليل .
-الإكثار من شرب الماء بمعدل 8 أكواب يومياً لأن قلة السوائل وجفاف الجسم من السوائل يؤدي إلى الشعور بالإرهاق والتعب والضغط النفسي .

وهناك العديد من الأطعمة التي تساعد على تحسين المزاج والحالة النفسية مثل :-
- اللبن :- الغني بمادة التيروسين وهو الحمض الأميني الذي ينقل نبضات الأعصاب إلى الدماغ ويقوي الذاكرة ويساعد على تخطي الإكتئاب .
- اللفت :- مصدر ممتاز من الكالسيوم المهدىء للدماغ والمحفز على النوم للأشخاص الذين يعانون من الأرق .
- الملفوف:- يحتوي على مادة الكولين التي تدعم الذاكرة .
- البندورة:- تعتبر مضادة للإكتئاب وتساعد على تقوية الذاكرة .
- البصل : الإكثار من تناول البصل يساعد على الإسترخاء كونه يحتوي على مادة تسمى كيرسيتين(QUERCETIN) وهذه مادة مضادة للتأكسد والإلتهابات وتلعب دور المسكن كونها تؤثر على الجهاز العصبي في الجسم وتساعد على الإسترخاء والشعور بالنعاس.
- الشوكولاته:- تناولها بإعتدال يساعد على تنشيط الجهاز العصبي كونها تساهم في أفراز بعض المركبات التي تساهم في تنشيط الجهاز العصبي وأيضا تساعد في الحد من الإكتئاب والقلق كونها ترفع مستويات هرمون الأندورفينيز .
- الهليون :- خضار غنية بحامض الفوليك الذي يساعد على إستقرار المزاج .
- الحليب :- غني بالمركبات المضادة للتأكسد وبفيتامينات B12 – B2 والكاسيوم الذي يساعد على تقليل التوتر والضغط النفسي .

من هنا نرى كيف أن لنوعية وكمية الطعام الذي نتناوله دور مهم في الحد من زيادة القلق والضغط النف



اطعمة تخلصك من الصداع

1- تناول المياة

العطش، سبب مشترك وشائع من أسباب الشعور بالصداع خاصة بعد ممارسة تمارين رياضية عنيفة أو بذل مجهود مضاعف دون تناول القدر الكافي من المياة. احرصي علي تناول 8 أكواب مياة يومياً ويمكنكِ وضع بعض النقاط من الليمون علي كوب ماء وتناوله للحد من الشعور بالصداع ايضاً.

الحبوب و المكسرات

تناول الحبوب الغنية بالألياف و القيمة الغذائية العالية، بجانب فائدتها الهامة لجسمك، فهي ايضاً تخفف من الشعور بالصداع، كالزبيب و المكسرات و الأفوكادو و الخضروات.

-المأكولات البحرية

الأطعمة الغنية بالأوميجا 3 فعالة في القضاء علي الصداع، مثل الأسماك والمأكولات البحرية بأنواعها، التونة و السلمون، سمك الماكريل.

4-زيت الزيتون

غني بفيتامين E ، كما انه يساعد على تحسين الدورة الدموية، وتقليل الالتهابات وتحقيق التوازن في مستويات الهرمون. مصادر أخرى للفيتامين E زيت جنين القمح، والمكسرات وزبدة الفستق، والزبدة.

5-الزنجبيل

الزنجبيل ليس فقط للتغلب علي الغثيان. هذا النبات الناري مفيد أيضاً في مكافحة الصداع بسبب خصائصه المضادة للالتهابات ومضادات الهيستامين. تناوليه مع الشاي أو مغلي حينما تشعرين بالصدع.

أطعمة عليكِ أن تتجنبيها عند الشعور بالصداع:

يمكن أن تتسبب حساسيتك من بعض الأطعمة في شعورك بالصداع الخفيف حتي الصداع النصفي احياناً!

هذه الأطعمة مثل :منتجات الجبن ومشتقاتها ،المحليات الصناعية و الأطعمة ذو الألوان الصناعية، الشوكولاته، والكحول وللمفاجأة الكافيين يزيد من الصداع !
ملف كامل لكل جزء بالجسم صديق من الطعام 24



زهور الجنة
زهور الجنة
كنز فعال
كنز فعال

المشاركات : 62
جنسيتك : مصر
تاريخ التسجيل : 08/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى